15.07.2023

Как хек называется в америке. Рыба: Хек серебристый или серебристая мерлуза


Описание: ХЕК СЕРЕБРИСТЫЙ или СЕРЕБРИСТАЯ МЕРЛУЗА - ценная рыба из отряда трескообразных, семейства мерлузовые. Она обитает в Северо-Западной Атлантике. Длина рыбы 25-35 см (максимально 80 см), масса 180-600 г. Молодые рыбы питаются мелкими ракообразными такими как креветки, темисто, калянус и т.д., но взрослые становятся уже хищниками и потребляют стайных рыб таких как сельдь, скумбрия, менхэден и крупных беспозвоночных креветок, кальмаров, а так же молодью практически всех рыб.

В продажу поступает в замороженном виде неразделанной или потрошенной без головы и в виде филе.

Применение в кулинарии: Мясо хека - хорошего вкуса, довольно постное, оно легко усваивается, а блюда из него полезны для всех, поэтому его используют и в диетическом питании. Из хека получаются отличные холодные закуски, первые и вторые блюда, рыбо-мучные блюда. Он вкусен в любом виде отварной, жаренный, припущенный с овощами. Из него делают котлеты, тефтели, пудинги, а также его фаршируют и жарят в тесте. Для большей калорийности его можно готовить с разными соусами из сметаны, сливок и масла. Очень вкусен обжаренный хек под маринадом, а при запекании чтобы он не получился сухим его надо периодически поливать собственным соком или бульоном или соусом.
При приготовлении хека можно использовать разные специи и травы, например: чёрный перец, белый перец, сухая сладкая паприка, душистый перец, мускатный орех, молотые зерна кориандра, лаврушка, укроп, петрушка, тимьян, зеленый лук, фенхель, сельдерей, эстрагон, куркума, каперсы, чеснок и т.д.

ХЕК СЕРЕБРИСТЫЙ или СЕРЕБРИСТАЯ МЕРЛУЗА имеет родственные виды и вот некоторые из них:

МЕРЛУЗА ЕВРОПЕЙСКАЯ (Merluccius merluccius): Этот вид распространен в Атлантическом океане, от берегов Норвегии до Черного моря. Мерлуза европейская имеет белое, нежное, вкусное и нежирное мясо, и обладает хорошим ароматом. Пользуется большим спросом в странах Европы.

МЕРЛУЗА ТИХООКЕАНСКАЯ (Merluccius productus): Промысловые скопления этой рыбы распространены у берегов Северной Америки, от Калифорнии до залива Аляска. С 1967года её уловы выросли настолько, что ТИХООКЕАНСКАЯ МЕРЛУЗА стала конкурировать со своими атлантическими родственниками на прилавках в рыбных магазинах. Мясо в варённом виде белого цвета и имеет приятный вкус, нежную и сочную консистенцию.

МЕРЛУЗА КАПСКАЯ (Merluccius capensis): Она распространена у берегов Южной Африки. После 1962года имеет большое хозяйственное значение и превратилась в очень важный объект тралового промысла. Она многочисленна так как растёт значительно быстрее других видов этого рода, поэтому и обновление промыслового стада происходит намного быстрее.

МЕРЛУЗА АРГЕНТИНСКАЯ (Мerluccius hubbsi): Эта рыба распространена у атлантических берегов этого материка. Она многочисленна и притом аргентинская мерлуза так же как и КАПСКАЯ растёт значительно быстрее других видов, поэтому и обновление промыслового стада происходит быстрее.

МЕРЛУЗА НОВОЗЕЛАНДСКАЯ (Merluccius australis): Довольно обычна у берегов Новой Зеландии и служит здесь объектом местного промысла, но у берегов Австралии не встречается.

МЕРЛУЗА ЧИЛИЙСКАЯ (Merluccius gayi): Она распространена только у тихоокеанских берегов Южной Америки и давно известна, как объект рыболовного промысла.

Включает 10-11 видов. Распространены мерлузы на континентальном шельфе Атлантического и Тихого океанов, на глубинах от 100 до 1000 м.

В Европе хеки считаются лучшими представителями тресковых пород рыб. Различают около 10 видов мерлуз, или хеков. Их вкусовые качества зависят во многом от вида и среды обитания.

В зависимости от видовой принадлежности длина тела у мерлузы может варьировать от 30 см до 1,5 м. Окрас обычно серебристо-серый с темноватой спиной. Нижняя челюсть длиннее верхней. От других родов семейства мерлузовых отличаются строением хвостового плавника, который обособлен от спинного и анального, а также тем, что второй спинной и анальный плавники примерно одинаковой высоты.

Будучи в основном придонными рыбами, за добычей мерлузы поднимаются в промежуточные и верхние слои воды. Питаются преимущественно рыбой, в том числе собственной молодью. Некоторые виды совершают сезонные миграции. Половой зрелости обычно достигают к 3-4 годам. Нерест у большинства видов растянут и приходится на летние месяцы; икринки пелагические. Живут мерлузы максимум до 20 лет.

Основные виды

Европейская мерлуза

Европейская мерлуза (Merluccius merluccius) распространена в восточной Атлантике, от берегов Норвегии и Исландии до Мавритании. Встречается в Средиземном и Чёрном морях.

Серебристая мерлуза

Серебристая мерлуза, или хек (Merluccius bilinearis) обитает у берегов Северной Америки от пролива Белл-Айл до Багамских островов, на глубинах от 50 до 900 м. Наиболее многочисленна от южного Ньюфаундленда до Южной Каролины.

Достигает длины 76 см и веса 2,3 кг; продолжительность жизни - до 12 лет. В первые годы жизни питается мелкими планктонными ракообразными - креветками, калянусом, эвфаузиевыми. После наступления половой зрелости становится хищником и охотится на стайных пелагических рыб (сельдь, скумбрию и др.), крупных беспозвоночных (креветок и кальмаров) и молодь рыб, включая собственную.

Совершает сезонные миграции: зиму проводит на материковом склоне, а весной в преднерестовый период выходит на отмели шельфа. Нерестится с мая по октябрь на глубинах 40-150 м. Основные нерестилища расположены на южном и юго-восточном склонах банки Джорджес. За один нерестовый сезон одной самкой отметывается ок. 400 000 икринок. Ловят серебристого хека в основном у берегов Новой Шотландии, в заливе Мэн и на банке Джорджес на глубине до 220 м. Общий вылов в 1999 г. составил 27 567 тонн; наибольшие уловы - США и Канада.

Тихоокеанская мерлуза

Тихоокеанская, или орегонская, мерлуза (Merluccius productus) обитает в северо-восточной части Тихого океана от о. Ванкувер до Калифорнийского залива; изредка встречается в юго-восточной части Берингова моря. Наиболее многочислена в тихоокеанских водах Калифорнии, Орегона, Вашингтона и Британской Колумбии. В длину эта рыба достигает 91 см, но преобладающая длина в уловах - 45-55 см. Продолжительность жизни - 15 лет. Относится к быстрорастущим видам рыб; половой зрелости достигает в возрасте 3 лет при длине 35-40 см.

Совершает долгие миграции на нерест и в районы нагула, проходя более 1000 км. Нерест происходит в январе-апреле в водах южной Калифорнии на глубинах 200-300 м, часто на удалении от берегов до 200 миль. Плодовитость колеблется от 80 до 500 тысяч икринок; икра пелагическая, диаметром 0,8-1,2 мм. Плотных скоплений в это время мерлуза не образует. После нереста половозрелые особи мигрируют на север и в сторону берега, в августе-сентябре достигая острова Ванкувер и залива Королевы Шарлотты. Во время нагульных миграций образует плотные скопления; на мелководье (80-150 м) косяки держатся у дна, но по мере увеличения глубины отрываются от грунта и распределяются в слое 100-300 м. В октябре-декабре начинается обратная миграция взрослых особей на зимовку в южные районы. Питается хек в основном эвфаузиевыми рачками, но в рационе крупных особей существенную роль играют рыбы (анчоус, корюшка, молодь сельди) и креветки. В свою очередь мерлузой питаются морские львы и мелкие китообразные.

До 1966 г. тихоокеанская мерлуза почти не имела хозяйственного значения, пока в 1966-1967 гг. не были обнаружены её промысловые скопления. Тихоокеанская мерлуза - одна из самых многочисленных рыб системы Калифорнийского течения, однако её численность подвержена значительным колебаниям в зависимости от урожайности отдельных поколений. В 1999 г. общий вылов тихоокеанской мерлузы составил 217 000 тонн, большая часть которого пришлась на США.

Другие промысловые виды

Аргентинская мерлуза (Merluccius hubbsi) обитает у атлантического побережья Южной Америки, от южной Бразилии до Фолклендских о-вов. Вылавливается в основном Аргентиной и Уругваем. Общий улов в 1999 г. составил 372 тыс. тонн.

Чилийская мерлуза (Merluccius gayi) распространена только у тихоокеанских берегов Перу и Чили, однако, начиная с 1960-х годов, является важным объектом рыболовства.

Новозеландская мерлуза (Merluccius australis) довольно обычна у берегов Новой Зеландии и Патагонии и служит здесь объектом промысла, но не встречается у берегов Австралии.

Капская мерлуза (Merluccius capensis) распространена от берегов Анголы до ЮАР в пределах континентальной ступени. После 1962 г. она превратилась в очень важный объект тралового промысла, давая уловы свыше 600 тыс. тонн.

Состав хека

По химическому составу хек приближен к наваге, с содержанием жира примерно в 4%, что больше чем у других представителей трески. Кроме того, в мясе 15 - 17% белков, богатых ценными аминокислотами, вода, зола, витамины и минеральные вещества. В хеке содержатся витамины: А, Е, С, РР, группы В - В2, В6 и В12, а также минеральные вещества: йод, медь, кальций, марганец, калий, сера, фтор, железо и цинк.

Все это помогает укреплять кости и ткани организма, поддерживать витаминно-минеральный баланс и обмен веществ в организме на нужном уровне.

Полезные свойства

Жир хека состоит из насыщенных жирных кислот, важных для поддержания сердечно-сосудистой системы организма. В икре содержится важнейший для здоровья элемент - омега-3 кислоты. Обладает антиоксидантными свойствами, является сырьем для многих лекарственных и косметических средств.

Несмотря на наличие жиров, мясо хека обладает низкой калорийностью - 86 кКал на 100 грамм, его можно рекомендовать для диетического и детского питания. Регулярное употребление в пищу понижает уровень сахара в крови, является профилактикой ожирения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Хек обладает прекрасными вкусовыми качествами, у него нежное мясо и небольшое количество мелких костей.

Считается, что самый вкусный хек - жареный. Однако в свежий довольно быстро теряет вкусовые качества, поэтому в продаже он обычно доступен в свежемороженном виде. Для приготовления вкуснейшего рыбного блюда достаточно разморозить, сбрызнуть его лимонным соком или уксусом и обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде. Хек можно также варить, запекать, тушить; и него часто делают котлеты, рыбные фрикадельки, фарш.

Польза и вред которой будут рассмотрены в этой статье, относится к морским хищникам семейства мерлузовых отряда тресковых. А человеку, далекому от классификации биологических видов, этот обитатель океанов известен своей доступностью. Благодаря огромной популяции хека эта промышленная рыба продается везде и по довольно низким ценам. Поэтому хек является частым гостем на столах всех людей, независимо от того, как далеко от морского побережья они живут. Правда, в глубь материка эта рыба попадает уже замороженной. Но к слову сказать, свежий хек быстро портится и теряет запах. Поэтому тушки после вылова подвергают Так рыба не утрачивает своих полезных свойств. А их немало. Чтобы ознакомиться с ними, а также узнать, какую опасность для здоровья таит в себе хек, прочтите эту статью.

Главный соперник минтая

Большинство покупателей замороженной рыбы вряд ли знают разницу между этими двумя видами. А она очевидна. Минтай опережает хека лишь в одном: его цена еще более доступна для бюджетного покупателя. Однако гурманы считают героя данной статьи более вкусным и сочным. В кулинарном плане хек тоже предпочтительнее минтая. Эта рыба легко разделывается и чистится, а косточки будто сами хотят выскочить из тушки. Хек не разлезается на сковородке, как минтай, не пересушивается в духовке, его можно тушить, варить… Да что там: этой рыбе можно посвятить хоть целую кулинарную книгу. В защиту минтая можно сказать лишь то, что его печень является изысканным деликатесом, богатым витамином А. Но более богата питательными белками и микроэлементами все же рыба хек. Польза и вред этого продукта питания будут раскрыты ниже. Пока что скажем, что хек обитает в соленых океанах. Иногда встречаются особи длиной в полтора метра, но для промышленного улова более предпочтительны рыбки в тридцать-сорок сантиметров. В продаже встречаются как тушки, так и разделанное филе.

Рыба хек: польза и вред

Главной отличительной особенностью этого морского обитателя является легкая усвояемость организмом. Поэтому хека могут кушать даже маленькие дети. Эта рыба содержит всего лишь восемьдесят шесть калорий. Идеальный продукт диетического питания! Мясо этой рыбки «под завязку» переполнено полезными микроэлементами. Это фосфор, йод, цинк, железо, магний, калий, фтор и другие. Из витаминов в хеке содержатся А, вся линейка В, С, Е и РР. Вы будете удивлены, но в этом бюджетном продукте есть достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, в том числе и омега-3.

Кому же подходит для питания рыба хек? Польза и вред продукта обусловлены его составом. Прежде всего, хек, приготовленный на пару, должен быть частым блюдом для тех, кто имеет эндокринные нарушения. Большое количество йода полезно для щитовидной железы. Диабетики тоже должны почаще лакомиться хеком, ведь его филе и икра снижают уровень сахара. Рыба станет лекарством при расстройствах нервной системы. А вот кому стоит воздержаться от частого употребления хека, так это людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто страдает запорами. И не забываем: всякая может вызвать аллергическую реакцию.

Как выбрать тушку, как приготовить?

Хек продается замороженным. Но недобросовестные реализаторы проделывают с этой рыбой такой трюк. Они неоднократно доводят его до комнатной температуры, а потом снова замораживают. В результате влага впитывается в волокна, и хек становится чуть ли не вдвое тяжелее. При выборе тушки следует ориентироваться на разумное соотношение ее размера и веса. Потому что при многократной заморозке мясо становится похожим на бесструктурную и вялую безвкусицу. Но рыбку все же должна покрывать ледяная глазурь, иначе она после термической обработки выйдет суховатой, без вкуса и запаха. Какие блюда и как приготовить? Хек по причине легкости филирования идеален для рыбных котлет. Фарш из него получается нежный. При варке (на пару или в воде) хек подают с каким-нибудь жирным соусом.

Тушим рыбку

Разрезаем приготовленную тушку хека на порционные кусочки. Посыпаем приправой и оставляем на четверть часа. В другой мисочке делаем соус. Вливаем по стакану сметаны и молока, добавляем два яйца. Солим, приправляем перцем. На сковороду с высокими бортами или в сотейник наливаем растительное масло. Хека обваливаем в муке и жарим десять минут. Затем переворачиваем рыбку и добавляем в нее мелко порезанный лук (по вкусу). Жарим еще семь минут. Затем вливаем соус, уменьшаем огонь, накрываем сотейник/сковороду. Через час у вас будет вкусная хек. Подавайте на гарнир картофельное пюре.

Жарим рыбку

Из-за избытка влаги в размороженном хеке он может повести себя на сковороде как петарда: начнет шипеть, стрелять раскаленным жиром. Чтобы этого не произошло, нужно позаботиться о том, чтобы закатать рыбу в «панцирь» - кляр. Для этого смешаем яйцо со стаканом молока. Добавим по столовой ложке муки и крахмала, ароматные травы, соль. Размешаем. Вольем ложку водки - так кляр станет более воздушным. Ставим на огонь сковороду, наливаем довольно большое количество растительного масла. Разделанную рыбу обваляем в муке. Потом, наколов кусочек на вилку, окунаем в кляр и помещаем во фритюр. Рыба должна немножко полежать на бумажных полотенцах, чтобы стек лишний жир.

1. Европейский хек 2. Серебристый хек 3. Тихоокеанский хек 4. Аргентинский хек 5. Перуанский хек 6. Новозеландский хек 7. Капский хек ХЕК / МЕРЛУЗА (Merluccius) - род рыб отряда трескообразных (Gadiformes); семейства мерлузовых (Merlucciidae). Включает 10-11 близких видов, обитающих на континентальном шельфе Атлантического и Тихого океанов. Хек - ценная промысловая рыба. В зависимости от вида, его длина варьируется в пределах от 0,3 до 1,5 метра. Являясь придонной рыбой, хек совершает вертикальные миграции, связанные с поиском пищи. Питается взрослый хек рыбой - анчоусами, мелкой скумбрией, треской, сельдью, сардинами и другими видами пелагических рыб). Молодь - мелкими ракообразными. Половой зрелости мерлузы достигают обычно к 3-4 годам. Продолжительность жизни - до 20 лет. С 60х годов прошлого века промысел хека ведется достаточно интенсивно, в результате чего произошло сильное снижение уловов из-за слишком большой эксплуатации стада. Основные промысловые виды рода мерлуза (Merluccius): Европейский хек / европейская мерлуза (merluccius) Европейский хек имеет широкий ареал обитания в восточной Атлантике - от берегов Исландии и Норвегии до Мавритании. Встречается европейский хек в Средиземном и Чёрном морях. Обычна эта рыба на глубинах от 150 до 400 метров, изредка встречается на глубине до 1000 метров, как правило, на континентальном шельфе. Европейский хек - красивая серебристо-серая рыба длиной до 1,5 метров. Максимальный вес рыбы — 15 кг. Нерест в морях Европы проходит с весны до осени; икрометание порционное. Икра всплывает к поверхности; личинки пелагические, мальки постепенно переходят к придонному образу жизни. Серебристый хек / серебристая мерлуза (Merluccius bilinearis) Серебристый хек распространен у берегов Северной Америки от пролива Белл-Айл до Багамских островов. Серебристый хек - придонная рыба, обитающая на глубинах от 50 до 900 м. Максимальный размер Merluccius bilinearis 0,75 метра, вес до 2,5 кг; продолжительность жизни серебристого хека до 12 лет. Мальки питаются планктонными ракообразными —калянусом, мелкими креветками, эвфаузиевыми. Взрослые рыбы - хищники. Обычны в рационе серебристого хека стайные пелагические рыбы - скумбрия, сельдевые, а также кальмары, крупные креветки, молодь рыб, включая собственную. Нерестовый период продолжительный - с мая по октябрь. Основные нерестилища в районе банки Джорджес. Добывают серебристый хек у берегов Новой Шотландии, в заливе Мэн и на банке Джорджес на глубинах до 220 м. Наибольшие уловы в США и Канаде. Тихоокеанский хек / тихоокеанская мерлуза (Merluccius productus) Тихоокеанский хек распространен в северо-восточной части Тихого океана от острова Ванкувер до Калифорнийского залива; редко наблюдается в юго-восточной части Берингова моря. Наиболее многочислен этот вид в морях близ Калифорнии, Орегона, Вашингтона и Британской Колумбии. Этот тихоокеанский хек относится к быстрорастущим видам рыб, половой зрелости достигает в возрасте 3 лет. Длина взрослой рыбы 35-40 см, промысловая длина от 45 до 55 см. Максимальный размер Merluccius productus - 0,9 метра. Продолжительность жизни — 15 лет. Тихоокеанская мерлуза совершает длительные миграции (до 1000 км) в районы нагула и нереста. Во время нагульных миграций этот хек образует большие скопления. Нерест тихоокеанского хека происходит в январе-апреле около Южной Калифорнии на глубинах 200-300 м, часто на значительном удалении от берегов (свыше 300км). После нереста взрослый хек мигрирует к берегу и на Север, к началу осени достигая острова Ванкувер и залива Королевы Шарлотты. В октябре-декабре наблюдается обратная миграция тихоокеанского хека на зимовку в южные районы. Рацион питания тихоокеанского хека не отличается от рациона других мерлузовых. Активный промысел тихоокеанского хека ведется с середины 60х годов прошлого века. Другие названия тихоокеанского хека - Pacific Hake, Merlu du Pacifique, Nordpazifischer Seehecht. Аргентинский хек / аргентинская мерлуза (Merluccius hubbsi) Аргентинский хек обитает у атлантического побережья Южной Америки, от южной Бразилии до Фолклендских островов. Вылавливается этот вид мерлузовых в основном Аргентиной и Уругваем. Перуанский хек / чилийско-перуанская мерлуза (Merluccius gayi) Перуанский хек встречается у тихоокеанских берегов Перу и Чили. С 1960-х годов, является важным объектом промысла. Новозеландский хек / новозеландская мерлуза (Merluccius australis) Новозеландский хек - распространенный вид мерлузовых у берегов Новой Зеландии и Патагонии, где является важным объектом промысла. У берегов Австралии новозеландский хек не встречается. Капский хек / капспая мерлуза (Merluccius capensis) Капский хек распространен от берегов Анголы до ЮАР в пределах континентальной ступени. С 1962 г. Этот вид является важным объект тралового промысла, давая уловы свыше 600 тысяч тонн в год. Хек - отменный источник белков, витаминов группы А, В, С, Е, РР, полезных минералов и микроэлементов. Мясо у хека белого или кремового цвета, содержит очень мало жира. Оно очень легко усваивается, поэтому блюда, приготовленные из хека используются в том числе и для диетического питания. Хек богат метионином, веществом, которое предупреждает атеросклероз и регулирует работу надпочечников. На российском хек наряду с минтаем, треской и некоторыми другими видами рыб считается «народной» рыбой. Пользуясь высоким спросом, хек продается в больших объемах, являясь важным сегментом оптовой и розничной торговли рыбой и морепродуктами. промысловые рыбы

Рыба хек принадлежит к семейству тресковых. Данная разновидность рыбы имеет большую популярность среди всех народов мира, а также славится своим вкусным диетическим мясом. Ареал обитания – Атлантический и Тихий океаны. Рыба хек, или, как ее еще называют, мерлуза, обитает на дне, поднимаясь на поверхность исключительно за добычей.

В зависимости от места обитания, рыба хек может иметь размер, начиная с тридцати сантиметров, а заканчивая 1,5 метрами. Молодой хек питается в основном планктоном, а когда вырастает, становится хищником и пожирает мелких стайных рыб.

На данный момент существует множество компаний, которые разводят рыбу хек как в искусственных условиях, так и в дикой природе. Добывают рыб специальными устройствами, которые называются донными тралами.

В продажу рыба хек поступает как в замороженном, так и в свежем виде. Предпочтительнее покупать свежую рыбку, так как мороженая может пройти через несколько стадий заморозки и разморозки, вследствие чего потеряет большую часть своих вкусовых качеств.

Данный вид рыб можно разделить еще на два крупных подвида: серебристый и тихоокеанский хек.

  • Максимальная длина серебристого хека достигает 73 сантиметров, а вес – двух с половиной килограммов. Обитает эта рыба предположительно возле берегов Северной Америки, а также Южной Каролины. Ее добывают на глубине от пятидесяти до девятисот метров. Серебристый хек мигрирует в зависимости от времени года, а нереститься начинает в мае.
  • Тихоокеанский хек может достигать девяноста сантиметров в длину, но чаще всего рыбаки вылавливают рыбу длиной до сорока сантиметров. Обитает у берегов Калифорнии и Ванкувера. Нереститься начинает в январе на глубине около двухсот метров.

Покупая рыбу хек в магазине в замороженном виде, обязательно обратите внимание на корку льда: она не должна быть слишком толстой и ломаной. Если вы заметите трещины на корке льда, значит, рыба подвергалась разморозке и замораживалась повторно. Лучше зайти в другой магазин, если хотите купить вкусную и качественную рыбу.

Как приготовить рыбу хек?

Приготовить рыбу хек можно множеством различных способов, начиная с запекания, а заканчивая тушением в мультиварке. Существует большое количество рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы хека, сделать которые в домашних условиях сможет любая хозяюшка. Мы расскажем вам о самых простых и популярных способах готовки рыбы хека.

  • Один из самых популярных и быстрых вариантов приготовления хека – это запекание в духовке . При этом вы можете натереть рыбу любыми специями, полить соусом, запечь в фольге или в рукаве вместе с овощами или без них. Вместе с хеком можно запекать и другие виды рыб, например, минтай или скумбрию.
  • Рыбу можно пожарить на сковороде вместе с картошкой, морковью или луком. При этом жареный хек отлично будет сочетаться с соусом из сметаны или томата. Кроме того, очень вкусно получится, если обжаривать хек в кляре, в который обязательно нужно добавить немного лимонного сока.
  • Тушить рыбу хек можно как в глубокой сковороде, так и при помощи мультиварки. Если у вас есть этот кухонный гаджет, то он значительно облегчит вам процесс готовки. Тушеная рыба подходит для употребления как взрослому, так и ребенку.
  • Данный продукт можно варить в обычной кастрюле. Также из вареного хека можно запросто сделать уху или рыбный суп. Кроме всего прочего, можно попробовать сварить рыбу на пару. В этом случае она получится более сочной и жирной, а также не потеряет своих положительных качеств.
  • К блюдам из хека можно отнести и рыбные котлеты , которые готовятся из филе. Они выходят нежными, а их вкус понравится вам и вашей семье. Можно даже добавить немного риса и сделать вкусные рыбные тефтели в томате.
  • Рыбные пироги – это тоже очень вкусные блюда. Они могут нравиться не всем, но, если вы любите такую еду, обязательно побалуйте себя этой вкуснятиной.

Так как данный вид рыбы не является костлявым, хек можно использовать для приготовления огромного количества разнообразных блюд. Можно даже замариновать его или засолить своими руками. Соленый в домашних условиях хек с маслом и пряностями придется по душе всем, кто его попробует.

Рыба хек по-корейски запросто станет одним из вкуснейших блюд на праздничном столе! Вы можете добавить в еду любые ваши любимые приправы, но не перестарайтесь! Иначе блюдо будет иметь вкус одних пряностей.

Калорийность рыбы хек невысока, но в сочетании с другими продуктами, а также в зависимости от способа приготовления она может варьироваться. Так или иначе, многие диетологи отмечают, что хек подходит для диетического питания, если не обжаривать его в масле, а тушить или готовить на пару.

Польза и вред

Пользу и вред может нанести абсолютно любой продукт, если пренебрегать правилами его употребления. Рыба хек, хоть и является продуктом с высоким содержанием кислот Омега-3, ее печень и филе может спровоцировать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Также в продукте содержится довольно большое количество железа, а при его избытке в организме может случиться запор. Поэтому следует употреблять хек в разумных количествах.

При гастрите или язве кушать блюда из рыбы противопоказано совсем. Хек может повысить кислотность желудка, из-за чего болезни только обострятся.

А теперь можно перейти к хорошим вестям. Несмотря на то, что рыба хек может нанести вред, если ее неправильно употреблять, положительными свойствами она тоже обладает. Достаточно лишь соблюдать противопоказания. Ну, а польза хека в следующем :

  • неполадки в работе эндокринной системы и гормональные сбои – показания к употреблению рыбы, а также к включению ее в повседневный рацион;
  • если употреблять рыбу хек регулярно, можно быстро восполнить дефицит йода в организме;
  • витамины и микроэлементы, содержащиеся в рыбе, позволяют предотвратить расстройства нервной системы и избавиться от бессонницы;
  • филе и икра хека способствуют понижению сахара в крови, поэтому их полезно кушать людям с сахарным диабетом;

Правильно приготовив вкусную рыбу хек, вы можете запросто угощать ею детей, беременных женщин, а также своих друзей и близких. Такое угощение наверняка понравится вашей семье, поэтому изучите несколько рецептов, следуя которым можно приготовить вкуснейшие рыбные блюда.